ブログトップ

<   2017年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

干し柿作り

b0199838_11560222.jpg

10月20日、利用者様と共に干し柿作りを行いました。
前日に職員で柿を収穫したところ、100個ほどになり、
袋いっぱいの柿を見たご利用者様は「いっぱい採れたね!」
「あら~このまま食べたい」と話に花を咲かせていました。

b0199838_11555497.jpg

b0199838_11555052.jpg

干し柿作りでは、柿の皮むきや紐に吊るす作業を
職員と利用者様で分担して行い、
「しっかりヘタの所までむくんだよ」と教えていただきつつ、作業を行いました。

b0199838_11554619.jpg

全員が作業に真剣に取り組みながら、
「おいしくできたらいいね」「楽しみだ~!」と笑顔でお話しされていました。
来月に、干し柿の提供を行う予定ですので、それまで楽しみにしていてください!

b0199838_11555831.jpg
b0199838_11560177.jpg


by itokukai | 2017-11-16 12:01 | イベント

小松菜の収穫と提供


10月16日、気温がぐっと下がり寒い中、
さつき農園で小松菜を収穫しました。

b0199838_10311456.jpg

収穫したのは全部で1.2㎏。
無農薬のため所々に虫食いの跡がありますが、
きっとおいしい証拠ですね。

b0199838_10311117.jpg

数日後、おひたしにして入所者の皆様の夕食に提供しました。
その際、苑で採れた小松菜を使っていることを
利用者様に館内放送でアナウンスしていただきました。

少し緊張した面持ちでしたが、皆様にも職員にも
ちゃんと伝わっていましたよ!
小松菜は骨を作るカルシウムや血を造る鉄分が、
ほうれん草よりも豊富に含まれているそうです。

b0199838_10314851.jpg
b0199838_10312904.jpg

お味はいかがでしょうか?
「歯ごたえがあっておいしいよ!」と笑顔で話していました。

b0199838_10315160.jpg



by itokukai | 2017-11-13 12:00 | イベント

さつまいもの収穫と提供


10月14日、さつき棟・さくら棟利用者様とさつき農園で
さつまいもを収穫し、実りの秋を楽しみました。
b0199838_10191659.jpg

小ぶりなサイズのさつまいももありましたが、中には頭ほどの大きなものも!
利用者様は「大きいの取れたよ!」「次はどこにあっかなー?」と表情よく話され、
とてもいきいきと作業に取り組まれていました。

b0199838_10191322.jpg
b0199838_10192088.jpg

その後、収穫したさつまいもの土落としなども協力していただき、
1カ所に集まったたくさんの芋を見て、
「あらー、いっぺえ取れたね!」「楽しがった~!」と
達成感に満ちあふれていました。

b0199838_10191036.jpg
b0199838_10190773.jpg

後日、おやつに「さつまいも蒸しパン」として提供され、
「甘くておいしいね」「もういっこ食べたいね!」と
秋の味覚を味わっていました。

さつまいもは芋類の中でも食物繊維が多く、
腸をきれいにする作用や便秘改善などの働きががあるそうです。

b0199838_10190285.jpg




by itokukai | 2017-11-10 12:00 | イベント
,