桜もち作り


4月23日、さつき苑通所では、
レクリエーションの一環としておやつ作りを行いました。

今回は、ほんのりピンク色が春にぴったりの桜もちを職員が手作りし、
おやつの時間に提供しました。
桜の和菓子も、この季節ならではですね。

b0199838_16360242.jpg

何が出来るのか不思議そうに覗き込んだり、
待ちきれない様子で利用者様が見守ったりする中、
早速調理スタート!

b0199838_16355739.jpg

白玉粉・小麦粉・食紅などを混ぜた生地を
ホットプレートで楕円形に焼き上げたら、皮の出来上がり。

仕上げは利用者様の手で。
あん玉を皮で包み、その上に桜の塩漬けを乗せたら……桜もちの完成!

口に入れた瞬間、広がる桜の風味に笑顔がこぼれます。
あっという間に完食し、目でも食べても、春の雰囲気を味わっていました。

[PR]
by itokukai | 2018-05-21 12:00 | イベント
, 防犯訓練を実施しました >>