人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 

 

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
最新の記事
節分
at 2021-02-10 12:00
郷土料理のご提供
at 2021-01-25 12:00
正月行事
at 2021-01-20 12:00
永年勤続者表彰式がありました
at 2021-01-15 12:00
オンライン面会はじめました!
at 2020-12-25 12:00
ファン
ブログジャンル
画像一覧

ブログトップ

しそジュース作り


9月4日、さつき農園で育てた赤しそを使い、しそジュース作りを行いました。

天候不順にも負けず、今年は約6㎏を収穫!
しそジュース作り_b0199838_10111921.jpg


しそジュース作り_b0199838_10112110.jpg


まず、茎から葉を摘み取る作業を利用者の皆様に手伝ってもらいました。

「これで梅干し漬けたの思い出すなぁ」「天日干しにしてゆかりにしてもいいね」など
作業をしながら会話が弾みます。

しそジュース作り_b0199838_10113050.jpg


しそジュース作り_b0199838_10112605.jpg

「懐かしい……私もやりたい!」と自ら参加していただいた利用者様も。

作業を開始して1時間たっても全ての葉を摘みきれないほどで、
残りの分は職員用に配布することに。

そしてその日の午後、次は洗ったしその葉を煮出す工程へ。

しそジュース作り_b0199838_10113336.jpg


ぐつぐつと沸騰したお湯に赤しそを入れ、煮出します。
そこへお酢を入れると……きれいなワイン色に!

しそジュース作り_b0199838_10113607.jpg

利用者様からああしてこうして、とアドバイスをもらう場面もあり
ここでも利用者様の知恵と手を借りて、無事しそジュースの完成!
後日、おやつの時間にしそジュースが提供されました。

しそジュース作り_b0199838_10115942.jpg

しそジュース作り_b0199838_10115075.jpg

今年はやや甘めの仕上がりになりましたが、
「甘くて、色もきれいでおいしかった!」と評判は上々。

しそジュース作り_b0199838_10114361.jpg
しそジュース作り_b0199838_10114757.jpg


しそは、食欲増進や疲労回復などの効果があり、
そのまま食べるよりジュースにした方がより体に取り込めるのだそうです。

おいしくて健康にも良いので皆さんも、しそのパワーを実感してみてはいかがですか?

by itokukai | 2017-10-05 12:00 | イベント
<< 敬老会が行われました , 枝豆の収穫、提供をしました >>