人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 

 

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
最新の記事
節分
at 2021-02-10 12:00
郷土料理のご提供
at 2021-01-25 12:00
正月行事
at 2021-01-20 12:00
永年勤続者表彰式がありました
at 2021-01-15 12:00
オンライン面会はじめました!
at 2020-12-25 12:00
ファン
ブログジャンル
画像一覧

ブログトップ

さつき農園レポート ~枝豆収穫~

お盆も過ぎて、涼しい日が多くなってきました。
さつき苑の畑ではキュウリ、トマトが夏の役目を終え、
青しそとナスがたくさんの実をつけています。

そして、大切に育ててきた枝豆が収穫のときを迎えました。
連続する雨で収穫のチャンスを逃していた枝豆。
少し葉っぱが黄色くなってしまいましたが、プックリと膨らんださやは今にもはじけそうです!

8月末、収穫のために利用者様と一緒に畑へ出ました。
たくさんの葉っぱをかき分け、枝豆を抜いてみると……根が強くてなかなか一人の力では抜けません。
さつき農園レポート ~枝豆収穫~_b0199838_1363666.jpg

二人で力を合わせてようやく抜けました。
枝豆は丈夫で強く育ち、たくさんの実をつけています。

「こんなに太い根っこじゃ、一人では抜けなかったね」と利用者様。
根が強く実の量が多かったため、枝豆の収穫は2回に分けて行いました。

さつき農園レポート ~枝豆収穫~_b0199838_136136.jpg

収穫した枝豆は利用者様の手を借りて、茎からさやをとる作業を行いました。
「片手だけど手伝わせて。一緒にやっぺし!」「手伝うから」と大勢の利用者様が積極的に参加してくださいました。

「採るのが遅かったからちょっと黄色くなってるな」「うまそうに上手に育てたな」など評価していただきました。
「手のひらいっぱいの塩を入れてゆでるとおいしくできるよ」と、ゆで方のコツまで教えていただきました。

さつき農園レポート ~枝豆収穫~_b0199838_1362888.jpg

翌日、利用者様から教えていただいた方法を実践してみました。
大きな鍋に、枝豆と手のひらいっぱいの塩を入れて茹でると、
部屋中に枝豆の良い香りが広がりました。

固さを確認するため、利用者様が味見をしてみると「調度良い!やめられなくなりそうだね!!」とのこと。
さつき農園レポート ~枝豆収穫~_b0199838_1362040.jpg

味見と言いつつ、ついつい次の枝豆に手が伸びてしまいました。

利用者様の協力の下で収穫した、たくさんの枝豆。
茹でたものは温かいうちに利用者様に召し上がっていただき、残りの枝豆は職員に配りました。


【※お知らせ】
さつき苑のもうひとつの畑「通所農園」の活動はお休みになりました。
by itokukai | 2015-09-29 16:00 | イベント
<< さつき農園レポート ~赤しそ収穫~ , 歌津つつじ苑で慰労会を行いました! >>