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第11回 キャベツたっぷり餃子

 最近日が出てくるのが早くなってきました。寒い日と暖かい日が交互にきて、少しずつではありますが春に近づいているのでしょうか。 今回はまだ時期まで早いのですが、「春キャベツ」を使った餃子を紹介します。また、春に悩む方が多い花粉症の症状を軽減し、免疫力を高める作用がある「しそ」も使用してみました。!
第11回 キャベツたっぷり餃子_b0199838_1432438.jpg

作り方

① 豚挽き肉をボウルに入れ「A」を加えてよく混ぜる。
② キャベツ:みじん切りにして、軽く塩を振って水気が出てきたらキッチンペーパーでしっかり水気を絞る。
③ ・白葱 : みじん切り。
  ・しょうが : 皮をむき、みじん切り。
  ・しその葉 : 硬い部位は除き、みじん切り。
  ・「B」(水溶き片栗粉)は混ぜ合わせておく。
④ ①の肉に切った食材を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ 手の平に餃子の皮をのせ、④をのせて皮に軽く水を付けながらヒダの形を整えて包んでいく。
⑥ フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ⑤を並べていく。
  焼き色が付いたら混ぜ合わせておいた「B」を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑦ 水がほとんど無くなったら蓋を取ってサラダ油を大1入れてカリッと焼き上げる。
第11回 キャベツたっぷり餃子_b0199838_14362214.jpg


平成24年2月発行 第150号より
by itokukai | 2012-07-31 14:39 | 健康レシピ
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