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第7回 タラのすまし汁
日が落ちる時間も早くなり、風も冷たく感じる今日この頃。体調を崩していませんか?今回はそんな時に
ピッタリのレシピを紹介します。鱈は高蛋白・低脂肪でビタミン類も比較的多く含まれている魚なので、体調
を崩して胃腸が弱っているときにぴったりの食材です。また、長ネギの香りも疲労回復や消化を助けてくれ
る作用があります。


作り方
① 鱈の下準備。 鱈を一口大に切り、キッチンペーパーでしっかり水分を取ってから。塩と片栗粉をまぶす。
片栗粉は鱈の表面にしっかりつける。
※塩鱈の場合は塩の味付けはいらない。
② ①の鱈をフライパンで軽く焼く。
③ 野菜を切る。○豆腐は長方形くらいに食べやすい形にする。○しいたけは千切り。○長ネギは2cmくらいの
長さに切る。(ネギが苦手な人は白髪切りすると食べやすい)○水菜も長ネギと同じ位に切る。
④ だし汁を作る。かつお節からだしを取るとよりおいしいですが、粉末のだしの素を使用すると簡単で良い。
⑤ だし汁ができたら、まず、きのこ類を入れ、少し煮立たせてうまみを引き出す。その後に豆腐・長ネギ・焼
いた鱈を入れる。塩と醤油で味付けし、最後に水菜を入れて火を止める。
⑥ お椀に盛って完成!!

平成21年10月発行 第124号より
ピッタリのレシピを紹介します。鱈は高蛋白・低脂肪でビタミン類も比較的多く含まれている魚なので、体調
を崩して胃腸が弱っているときにぴったりの食材です。また、長ネギの香りも疲労回復や消化を助けてくれ
る作用があります。


作り方
① 鱈の下準備。 鱈を一口大に切り、キッチンペーパーでしっかり水分を取ってから。塩と片栗粉をまぶす。
片栗粉は鱈の表面にしっかりつける。
※塩鱈の場合は塩の味付けはいらない。
② ①の鱈をフライパンで軽く焼く。
③ 野菜を切る。○豆腐は長方形くらいに食べやすい形にする。○しいたけは千切り。○長ネギは2cmくらいの
長さに切る。(ネギが苦手な人は白髪切りすると食べやすい)○水菜も長ネギと同じ位に切る。
④ だし汁を作る。かつお節からだしを取るとよりおいしいですが、粉末のだしの素を使用すると簡単で良い。
⑤ だし汁ができたら、まず、きのこ類を入れ、少し煮立たせてうまみを引き出す。その後に豆腐・長ネギ・焼
いた鱈を入れる。塩と醤油で味付けし、最後に水菜を入れて火を止める。
⑥ お椀に盛って完成!!

平成21年10月発行 第124号より
by itokukai
| 2010-09-28 15:17
| 健康レシピ