人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 

 

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
最新の記事
節分
at 2021-02-10 12:00
郷土料理のご提供
at 2021-01-25 12:00
正月行事
at 2021-01-20 12:00
永年勤続者表彰式がありました
at 2021-01-15 12:00
オンライン面会はじめました!
at 2020-12-25 12:00
ファン
ブログジャンル
画像一覧

ブログトップ

大丈夫ですか?あなたの家庭の衛生対策

第64回 平成19年11月20日開催

花王株式会社生活者研究センター   小島みゆき 先生
花王プロフェッショナル・サービス株式会社 学術部長 日置祐一 先生


 食中毒の約半数は家庭から起こると言われ、特に小さな子供やお年寄りで発症することが多いですから、日常の家庭内の衛生対策に気を配りましょう。

 家庭内の汚染場所:台所が一番汚染されており、次いで浴室。トイレは普段の手入れでかなり除菌できています。玄関はカビの格好の住家です。

大丈夫ですか?あなたの家庭の衛生対策_b0199838_426443.gif 
台所内の汚染場所:食器用スポンジや排水口のごみ入れが最も汚染されており、台ふきん、調理台、まな板、流し、洗いおけ、食卓テーブルなどの汚染も高度です。
 台ふきんは大腸菌群による汚染がひどく、台ふきんを介して
食卓テーブルに汚染が広がります。
 まな板は台ふきんよりは汚染の度合いは軽いものの、
大腸菌群の他に一般細菌も多数みられます。

大丈夫ですか?あなたの家庭の衛生対策_b0199838_422324.gif
●台ふきんやまな板の除菌法

①天日干し:水洗い後3時間の天日干しは除菌効果あります。
②熱湯消毒:沸騰したお湯を十分にかけることは効果ありますが、給湯器
 からのお湯は70℃程度なので除菌には不十分です。
③塩素系漂白剤:台所用洗剤で洗浄した後、塩素系漂白剤
 に2分間漬けるだけで十分な除菌ができます。
大丈夫ですか?あなたの家庭の衛生対策_b0199838_4234013.gif
●台所の衛生を保つポイント

①一日の終わりにはこまめに除菌:調理器具の汚れを台所用洗剤などで
 落とした後、塩素系漂白剤に2分程度浸したり沸騰させた熱湯をかけ
 ましょう。
②生もの(生の肉や魚介類、卵など)を取り扱った時は
 必ず除菌しましょう。
③台ふきん、まな板、スポンジ、食器用ふきん、流し、
 調理台、食卓テーブルなどの除菌を心がけましょう。
大丈夫ですか?あなたの家庭の衛生対策_b0199838_424093.gif


平成19年12月発行 宮戸クリニックだより 第9号より
by itokukai | 2010-08-15 00:10 | いきいき健康講座
<< 「たばこと健康」 -あなたはど... , インフルエンザの季節です!  >>