しそジュース作り


9月4日、さつき農園で育てた赤しそを使い、しそジュース作りを行いました。

天候不順にも負けず、今年は約6㎏を収穫!
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まず、茎から葉を摘み取る作業を利用者の皆様に手伝ってもらいました。

「これで梅干し漬けたの思い出すなぁ」「天日干しにしてゆかりにしてもいいね」など
作業をしながら会話が弾みます。

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「懐かしい……私もやりたい!」と自ら参加していただいた利用者様も。

作業を開始して1時間たっても全ての葉を摘みきれないほどで、
残りの分は職員用に配布することに。

そしてその日の午後、次は洗ったしその葉を煮出す工程へ。

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ぐつぐつと沸騰したお湯に赤しそを入れ、煮出します。
そこへお酢を入れると……きれいなワイン色に!

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利用者様からああしてこうして、とアドバイスをもらう場面もあり
ここでも利用者様の知恵と手を借りて、無事しそジュースの完成!
後日、おやつの時間にしそジュースが提供されました。

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今年はやや甘めの仕上がりになりましたが、
「甘くて、色もきれいでおいしかった!」と評判は上々。

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しそは、食欲増進や疲労回復などの効果があり、
そのまま食べるよりジュースにした方がより体に取り込めるのだそうです。

おいしくて健康にも良いので皆さんも、しそのパワーを実感してみてはいかがですか?

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by itokukai | 2017-10-05 12:00 | イベント
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