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第1回 ひじきとたっぷり野菜のサラダ 

3月は春のスタート月。春はお花見の季節です。
桜の花や葉に含まれる香り成分のクマリンは、気分を和らげて高め、食欲を増進させる効能を持っています。桜の薬効を浴びてみては、いかがでしょうか。
 又、春の海ではひじきがおいしい季節です。
今回、紹介する料理はひじきとたっぷりの野菜を使用したサラダです。

第1回 ひじきとたっぷり野菜のサラダ _b0199838_4381980.jpg第1回 ひじきとたっぷり野菜のサラダ _b0199838_4432519.jpg


作り方

① ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
② ひじきは水で洗って、食べやすい長さに切り、
  熱湯にさっと通し、熱い内に①に漬ける。
③ にんじん・大根・じょうがは細切りにする。
④ くるみは手で砕いておく。
⑤ ②に③・④を入れ、混ぜ合わせ、レタスをあしらい、器に盛る。
●鉄分含有の高いひじきに大根のビタミンCをプラスして、鉄分の吸収率を
  高め、貧血を予防します。
●にんじんのカロテンはごま油やくるみの脂質で吸収率が高まり、粘膜を強化
  して肌を丈夫にします。
●カロテンやくるみの抗酸化力が細胞の酸化を予防し、シワやシミを防いで
  老化を遅らせます。
                                 ぜひ、お試しくださいね♪

・ ・ ・ ひじきの効能 ・ ・ ・

◎美肌に! ・皮膚を健康に保つビタミンA
 ・便秘解消に役立つ食物繊維が豊富

◎貧血の防止に!
 ・鉄分が豊富 ⇒ 
     鉄分の不足は貧血や冷え性、肩や首筋の「こり」の原因になります。

◎歯の健康維持に!
 ・カルシウムも豊富に含みます ⇒ 
     骨を強くしてくれるので、骨粗鬆症の予防にも効果的です。

平成19年2月発行 第92号より
by itokukai | 2010-08-15 00:30 | 健康レシピ
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